In occasione della triste notizia della chiusura dello storico ristorante "Le Beccherie" di Treviso, ripercorriamo la storia di un dolce nato in Italia (ma dove?) e amato in tutto il mondo.
Sicuramente non nella forma in cui lo conosciamo oggi, che ha mille varianti, dal birramisù, a quello fatto con il limoncello o con le fragole e nemmeno come lo intendono a Treviso, dove il ristorante "Le Beccherie" l'ha proposto nella versione classica che conosciamo fin dagli Anni '50, ma il tiramisù potrebbe essere nato come "Zuppa del Duca" e avere radici toscane! Ebbene sì, un dolce che oggi appare come la sintesi dell'italianità (biscotti savoiardi piemontesi o "pavesini", formaggio mascarpone della Lombardia, caffè importato nei porti come Venezia e sicilianissimo Marsala) sembra avere origini toscane!
Potete fare le prove e giudicare il vostro preferito!
Il "mio" Tiramisù! |
Nessun commento:
Posta un commento